বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন সিন্ধি বিরিয়ানী | বঙ্গ প্রতিদিন
Friday, January 10, 2020
Comment
বঙ্গ প্রতিদিন ডিজিটাল ডেস্ক : নবাব ওয়াজেদ আলি শাহর হাত ধরে বাংলায় আসার অনেক আগে থেকেই এই দেশ বিরিয়ানিতে মশগুল ছিল। পারস্য দেশের এই খাবারের নাম এসেছে ফারসি শব্দ ‘বিরিয়ান’ থেকে, যার বাংলা তরজমা করলে দাঁড়ায় ‘সেদ্ধ করার আগে ভেজে নেওয়া’। নিয়ম মেনেই বিরিয়ানির চাল ঘি দিয়ে ভেজে নেওয়ার রেওয়াজ আছে।
বিরিয়ানি ভালবাসেন না, এমন খাদ্যরসিকের সন্ধান পাওয়াই দুষ্কর। জিভে জল আনা যে সব মুঘল খাবার রসনাতৃপ্তির অভিধানে চিরকাল অমলিন হয়ে থাকে, তার মধ্যে বিরিয়ানি অন্যতম। কলকাতায় হাল আমলে নামীদামি বিরিয়ানির ব্র্যান্ড থাকলেও পুরনো বা সাবেকি জিভ কিন্তু আজই সিরাজের বিরিয়ানিতে মেতে থাকে।
বাড়িতেই যদি বানিয়ে নিতে পারেন বিরিয়ানি, তাও আবার তাদেরই শেফের পরামর্শ মেনে, তা হলে কেমন হয়? যে পদ্ধতিতেত বিরিয়ানি রান্না করেন, তার সঙ্গে মিলছে না কি?
উপকরন: ------------------------------
১. মাংস - ১ কেজি।
২. পেঁয়াজ -৫০০ গ্রাম
৩. আদা পেস্ট -২ টেবিল
৪. রসুন পেস্ট -২ টেবিল চামচ
৫. পুরো গরম মসলা - পরিমাণ অনুযায়ী
৬. মরিচ গুঁড়ো - ২ চা চামচ
৭. ধনে গুঁড়ো - ২ চা চামচ
৮. জিরা গুঁড়া - ১ চা চামচ
৯. দই - ১০০ মিলি
১০. সিন্ধি বিরিয়ানী মাসআলা - ১ প্যাকেট
১১. স্বাদ নুন
১২. ঘি - ৫০ মিলি
১৩. কেওড়া জল - ২ চা চামচ
১৪. মিঠা আতর- ২ ফোঁটা
১৫ বিরিয়ানি চাল - ৫০০ গ্রাম
প্রণালী
--------------
প্রথমে পানি সিদ্ধ করে পুরো গরম মশলা, নুন, দুই চামচ ঘি দিয়ে দিন।
পানি ফুটে উঠলে এর মধ্যে ইতিমধ্যে ধোয়া চাল যোগ করুন।
চাল ৮০% রান্না করা নিষ্কাশন করুন। এটি একপাশে রাখুন।
একটি পাত্রে সমস্ত মশলা এবং দই এবং আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে মাংস মেরিনেট করুন। এটি একটি মোড়কের সাথে রাখুন এবং এক ঘন্টা ফ্রিজে রাখুন।
এক কড়াইয়ে এক ঘন্টা পর তেল এবং ঘি অর্ধেক যোগ করুন পুরো গরম মশলা, তেজপাতা এবং শুকনা মরিচ ২ পিসি। কয়েক মিনিট নাড়ুন কাটা পেঁয়াজ যোগ করুন।
পেঁয়াজকে সোনালি বাদামী না হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন এবং তারপরে মেরিনেট করা মাংস দিন।
১০-১৫ মিনিটের জন্য উচ্চ শিমে এটি কঠোরভাবে নাড়ুন
অল্প জল যোগ করুন, শিখাটি হ্রাস করুন কোমল হওয়া পর্যন্ত মাংস রান্না করুন। এটি করতে আপনি একটি প্রেসার কুকারও ব্যবহার করতে পারেন। একবার হয়ে গেলে এটিকে একপাশে রেখে দিন।
একটি ফ্রাই প্যানে তেল দিন এবং পেঁয়াজগুলি সোনালি বাদামি হওয়া পর্যন্ত ভাজুন এবং তারপরে এটি বের করে নিন। প্রক্রিয়াটি একটু দ্রুত করার জন্য আপনি একটি সামান্য চিনি যুক্ত করতে পারেন।
এবার স্তর তৈরি করা শুরু করুন। মাংসের প্যানে চাল, ঘি, ভাজা পেঁয়াজ এবং সিন্ধি মশালার একটি স্তর যোগ করুন।
চালের আরও একটি স্তর যুক্ত করুন এবং সম্পূর্ণ না হওয়া পর্যন্ত প্রক্রিয়াটি পুনরাবৃত্তি করুন।
উপরে কেওড়া জল, মিঠা আতর, দুধ এবং এক চিমটি জাফরান দিন। পাশাপাশি ঘি দিন।
২০ মিনিটের জন্য মিশ্রণটি ডাম করতে একটি সিল করা পদ্ধতিতে দিন। সর্বোত্তম পদ্ধতিটি হ'ল মাঝারি / নিম্ন শিখার নীচে পুরো পাত্রটি একটি তাওয়ার উপর স্থাপন করা।
খেতে পরিবেশন করুন।
© Misha Mallick

0 Response to "বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন সিন্ধি বিরিয়ানী | বঙ্গ প্রতিদিন"
Post a Comment